您的位置: 首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

河北大学护理学院成功举办“2024年保定市养老护理职业技能大赛”

添加时间:2024-08-19 21:23:01   浏览次数: 次

随着社会进步与经济的发展,人口老龄化席卷全球,我国已经进入人口老龄化快速发展期,老龄化问题及养老问题愈发严重。

党的二十大报告明确提出,“实施积极应对人口老龄化国家战略”,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于养老服务工作的重要指示精神,2024年8月15日,保定市民政局、保定市健康养老产业发展促进会、保定市人力资源和社会保障局、共青团保定市委、保定市妇女联合会等部门组织,河北大学护理学院成功举办了“2024年保定市养老护理职业技能大赛”。保定市民政局副局长汤鞠敏、保定市民政局养老服务处处长余红光、保定市健康养老产业发展促进会会长杨小宁、河北大学护理学院院长殷小平、保定市健康养老产业发展促进会秘书长李保申、保定市民政局工会主席闫江源、河北大学护理学院副院长杜小静出席大赛开幕式。河北大学护理学院院长殷小平致辞。

此次竞赛内容以《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》三级/高级工及以上知识和技能要求为基础,主要包括理论知识和操作技能考核两部分。全市各县区共52名护理员参加此次竞赛。

通过专家评委的专业评审,最终评选出选手个人一等奖4名,二等奖6名,三等奖8名。河北大学护理学院荣获“突出贡献单位”奖项。

经过一天紧张有序的工作,保定市2024年养老护理职业技能大赛圆满闭幕,保定市政府副秘书长李成、保定市民政局副局长汤鞠敏、保定市健康养老产业促进会会长杨小宁、河北大学护理学院党委书记李京彬、保定市民政局养老服务处处长余红光、共青团保定市委张瑜、保定市民政局工会主席闫江源、河北大学护理学院副院长杜小静出席了闭幕式并为获奖单位和选手颁奖。

颁奖仪式结束后,保定市民政局副局长汤鞠敏作总结讲话。他对于这次大赛的组织工作、各县区和各位选手的努力给予了充分肯定。他强调,各县区养老技能护理员要以此次大赛为契机,认真落实今后工作,不断提高养老服务质量,为保定市养老事业的发展做出更大贡献。

本次竞赛的顺利举办在全社会营造了崇尚技能、尊重劳动、关爱养老服务技能人才的良好氛围,实现了以赛促学、以赛促练、以赛促训、以赛促建,激发了护理员学技术、练本领、比技能的热潮,从而进一步提高养老护理的服务质量,为保定市养老护理事业的高质量发展作出巨大贡献。

(护理学院供稿)