生涯人物访谈操作说明

添加时间:2019-07-08 12:51:51   浏览次数: 次

学院“青春心向党·建功新时代” ----我是奋斗者访谈活动

生涯人物访谈操作说明

生涯人物访谈是让学生对身居自己感兴趣职位的人进行采访。

建议学生在正式进行访谈前,至少做两件事:一是为自己准备一个“30秒广告”,因为在访谈过程中,对方可能会问到你的职业兴趣和目标;二是对需要提问的问题做一些准备,这样有助于访谈的深入进行,能够取得较高的效率。

★访谈提示:

●选择至少2位进行访谈。

●访谈的时间最好在30分钟左右,并守时。

●当面访谈的方式最好,也可以根据情况采用电话或网上访谈。

●联系访谈人时,要做好自我介绍和访谈的目的和大概内容的说明。

●访谈前要好好准备问题提纲,了解背景资料。

●生涯人物访谈是你了解职业所需技能的重要渠道,你可以结合对自己技能的探索,制定技能提升计划。

访谈的生涯人物的基本情况

访谈人姓名:                  专业:                 学号:

访谈对象姓名:                性别:

年龄与从业年龄:              职业与职务:

单位:                        访谈时间:

访谈内容:

□1.您是如何找到这份工作的?

□2.就您的工作而言,您最喜欢什么?最不喜欢什么?

□3.您的职位是什么?你的主要职责是什么?

□4.从事此行业的人做些什么?每天的主要工作内容是什么?

□5.在行业内,先从什么样的工作岗位做起,能学到最多的知识,最有益于发展?

□6.工作地点在哪里?主要工作场所是什么?有哪些特征?

□7.您在做这份工作时,日常面临的问题是什么,什么最有挑战性?

□8.您个人的主要成就是什么?最成功的的是什么?

□9.在这个职位上,如果想获得成功必须拥有并保持什么样的能力?

□10.目前还缺乏的必须改进的能力有哪些?怎么改善他们?

□11.在您的单位中,能够把在同样一个岗位上成功和不成功区别开来的行为是什么?

□12.您认为做好这份工作应该具备哪些知识、技能和经验?

□13.目前,行业内要求从事这份工作的人应该具备什么样的教育和培训背景?

□14.您认为什么样的个人品质、性格和能力对做好这份工作来讲是重要的?

□15.学校中的哪些课程对这个行业比较有帮助?

□16.行业内,单位对刚进入该领域工作的员工一般会提供哪些培训?

□17.在您的工作领域里初级职位和略高级别职位的薪水一般是什么水平?

□18.这个行业存在的困难及前景如何?

□19.您的熟人中有谁能够成为我下次采访的对象吗?可以说是您介绍的吗?

学生在访谈中,可根据被访谈者的职业特征,从上述问题中进行选择(也可根据需要自设问题)进行访谈,但问题个数不少于15个。

生涯人物访谈总结与感悟

要求:请结合自我知识和访谈所收获的职业知识对整个的访谈做一个书面总结,应有标题和作者,内容包括:生涯人物的选取、生涯人物简介、访谈过程简介、访谈问题总结、对该职业的分析、自身的认识变化、对自己职业发展的帮助等,字数不限。